發布疫苗信息切忌「好打得」

陳婉瑩

2020 年12月18日

早上友人傳來新聞,新加坡總理李顯龍宣布已斥資58億港元購買輝瑞、莫德納、北京科興三家公司的新冠疫苗,其中輝瑞疫苗獲得獅城衞生科學局批准使用,使星洲成為亞洲首個批准輝瑞疫苗的國家,民眾預料月底便可接種。

友人加上一句:“同樣買同樣講疫苗,星與港不可同日。”

特首林鄭月娥上週五記者會上宣布採購疫苗進展(香港政府照片)

他說的是李顯龍講話乾脆俐落,比對香港特首林鄭月娥上週五宣布疫苗時,發放資訊混亂,兩地高下立見 。搶購得疫苗應是美事,本可讓民望低迷的港府領功,但是林鄭帶領高官以「好打得」 的姿態出場,放出負面情緒。林鄭糟蹋得分的機會事小,引起公眾對疫苗疑慮事大,港府結果要一連兩天深夜發出中英文新聞稿澄清。 港府目前的控制疫情 ,讓經濟和社會恢復正常運行。港府買到疫苗只是個開始,連串挑戰還在後頭。

林鄭記者會上,引發了不少疑團:

在周五(12月11日) 的新聞發佈會上,林鄭月娥宣佈香港分別從兩個渠道獲得疫苗。 1/ 北京科興控股;2/ 德國 BioNTech 及美國輝瑞 (Pfizer ), 通過總部設在上海的復星醫药公司, 各750萬劑,足夠全港市民每人兩劑。 另外,港府還在和談阿斯利康製藥(AstraZeneca)與牛津大學研發的疫苗。三種疫苗製造的方法不同,BioNTech 及辉瑞開發的 mRNA核酸疫苗,創新技術,科興用的是滅活疫苗。

同日晚上22時59分, 政府發新聞稿, 澄清政府購買的是 “復星與德國藥廠BioNTech合作研發的疫苗(輝瑞為BioNTech中國大陸及港澳台地區以外區域的合作夥伴)。” 這講法突出了復星「研發」的角色,淡出輝瑞。

兩小時後12月12日凌晨1時04分, 政府另發英文新聞稿,發出同樣信息。 表示港府買的是疫苗是 “developed by Fosun Pharma in collaboration with the German drug manufacturer BioNTech (Pfizer is the collaboration partner of BioNTech in regions outside of Greater China). ”

港府講明白了提供疫苗的公司,但又提出更多的疑問? 香港買的疫苗是「輝瑞疫苗」,還是 「復星疫苗」? 在那裏製造?三家公司的關係是什麼?

林鄭記者會後,多個媒體引述專家報導,說香港不會從歐美訂貨, 會用復星在內地生產的疫苗,減短運輸來港時間,以保持低溫。政府在記者會的第二天、週六晚上8時58分, 再發新聞稿澄清說復星供港的疫苗於歐洲生產 。媒體也予報導,譬如港台標題: “ 食衞局稱復星BioNTech疫苗將於歐洲生產。

其實,週六清晨,內地新聞財經週刊《財新》已獨家報導,復星將在明年上半年從德國進口7百20萬劑疫苗,確認了最新推出的疫苗, 是在歐洲製造。

港府在新聞稿中說, “復星與德國藥廠 BioNTech合作發的疫苗,” 有點不盡不實,英文新聞稿 說 “The Government has also reached an agreement with Fosun Pharma to procure ……. the vaccine developed by Fosun Pharma in collaboration with the German drug manufacturer BioNTech“ ,突出復星的角色,更是誤導。

根據有關公告,三個公司對疫苗的貢獻如下:

BioNTech 提供基本技術,專有為针对传染病開發的mRNA技术平台, 同時全資擁有 生产mRNA疫苗的GMP基础设施。

復星醫藥負責疫苗在中國的臨床試驗、疫苗上市申請和市場銷售。

輝瑞公司取得疫苗在中國和台港澳以外、全球市場化的權利,負責申請美國和各地使用的批准,臨床試驗。

附帶提到,復星和輝瑞都是分別付錢給BioNTech,買得代理的權利。復星在今年三月和BioNTech 協議,投資1億5千萬美元,作為BioNTech在中國的戰略合作伙伴。輝瑞則取得疫苗在中國和台港澳以外的代理權、總代價7.48億美元,與BioNTech平均分擔疫苗開發成本。

復星醫藥分別在香港和深圳上市, 總部設在上海,香港的辦事處設在太古廣場。

輝瑞是全球排名第三、國際知名的大藥廠,負責美國市場,頻在媒體出現,創造歷史的疫苗有被稱為「輝瑞疫苗」,也有叫“ BioNTech輝瑞“ 疫苗。香港推出,是否會名為 “復星 BioNTech” 疫苗? 港府和復星應該已有協議,或在談判中。冠名小事,影響民眾對疫苗的信心事大。

12日電台節目中 , 食物及衞生局局長陳肇始說, “如果能給信心市民, 我會接種疫苗。” 這個“如果” 的說法力度不夠,到了晚9時30分, 林鄭

林鄭月娥面書照片

在 Facebook 再解釋表示, “ 一如早前問責團隊鼓勵大家接種流感疫苗一樣,只要有任何一款新冠肺炎疫苗在香港核准作緊急使用,我和團隊會第一時間接種。‘’ 這種態度比較決斷,可惜這段話加插了官方照片:林鄭和兩位高官分別接受三個護士打針, 看在作勢打疫苗。細看兩邊標語講的是接種流感疫苗。

李顯龍的演講長15分鐘,有關疫苗部分8分鐘 。他單人上陣,交代了疫苗的詳情:供應公司名字,疫苗運輸和接種優先。他也提到疫苗需要冷鏈管理極為挑戰,但是新加波的基礎設施、技術人员,以及國際供應鏈可以應付。言簡意賅,沒有虛話廢話。

反觀林鄭當天講了個多鐘頭,沒有聚焦疫苗消息 ,而是把話題擴大,宣布了疫苗消息後, 繼而在”從八個方面..總結..抗疫策略”,還叫同場眾高官介紹指定酒店的安排和其他措施。天花亂墜,沒有把主要的信息清楚交代,反而衍生諸多疑團。

林鄭其後回答記者提問,馬上就將問題歸類為“陰謀論“, 語帶晦氣。要知道,市民對打疫苗和國產疫苗有疑惑,是正常反應,歐美和很多國家一樣 ,把有疑問都 標籤為“陰謀論”, 不利建立信任、爭取民心。

全球寄望疫苗能為新冠狀肺炎畫上句號,疫苗研發和接種是全球大新聞,以下是幾點是和香港有關的小資訊:

1/. BioNTech在8月份表示,中國、香港和澳门已经订购了一千萬剂冠状病毒疫苗,和已經簽署意向書,允许香港的雅各臣藥業 Jacobson Pharma在疫苗上市後負責在當地分销。港府最近沒提到雅各臣藥業會扮演的角色。

雅各臣藥業

2/. 8月27日, 雅各臣藥業 宣布與復星簽署意向書,將在港澳通过其旗下医院和诊所的网络,推廣和分銷1000萬劑 BioNTech 疫苗,同時提供所有相关支持服务。雅各臣药业 在香港从事基本药物和品牌保健品的研究、开发、生产、营销和销售。

3/. 11月13日,南華早報報導, 香港醫院藥劑師學會崔俊明透露,復星醫藥已在香港機場附近找到一个面積頗大,可在零下70摄氏度儲存疫苗的地點 、“可以接收大量疫苗。但具體位置和儲存量仍不清楚。“

BioNTech九月在德國Marburg 增購的疫苗工廠

4/. 媒體報導,BioNTech’s 在德國有三個工廠製造疫苗, 其中一個在九月增購、位於Marburg 的工廠位於估計每年可以生產7億5千萬劑。輝瑞在美國和歐洲有四個工廠生產疫苗。

The University of Hong Kong

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store